ВСЯ ИСТОРИЯ РОССИИ СДЕЛАНА КАЗАКАМИ

Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть…. Лев Толстой


Оружие


ВИНТОВКА

 

 

 

 

ОТ ПИЩАЛИ ДО ВИНТОВКИ

 

 

Официальной датой возникновения огнестрельного оружия, по крайней мере, среди европейских народов, считается 14 в., когда развитие техники позволило использовать порох (до середины 19 в. это был дымный порох) как метательное средство.

Использование энергии пороха для метания снарядов знаменовало собой начало новой эры в военном деле — появилась артиллерия, и вскоре после ее появления, в том же 14 в., возникла отдельная отрасль артиллерии — ручное огнестрельное оружие.

На Руси огнестрельное оружие появилось тоже в 14 в. Точная дата появления его не установлена. Согласно Голицынской летописи «арматы» на Руси появились в 1389 г.», и от того часу уразумели из них стреляти».

Но в «Софийском временнике» упоминается не просто о появлении, а уже о боевом применении огнестрельного оружия — пушек и так называемых тюфяков — в 1382 г. при обороне Москвы от татар. Во всяком случае, изготовление пороха и высокий уровень железоделательного и кузнечного ремесла — необходимые предпосылки для возникновения огнестрельного оружия — существовали на Руси еще до 14 в.

 

 

БЛЕСК И СЛАВА КАЗАЧЬЕЙ ВИНТОВКИ

 

В конце шестидесятых годов девятнадцатого века перед Русской армией остро встал вопрос вооружения современным огнестрельном оружием. При разработке нового оружия был учтен передовой опыт армий мира.

За многовековую историю войн и сражений в руках казаков перебывало огромное количество образцов огнестрельного оружия, большинство из которых отвечало самым строгим техническим требованиям.

 

 

КАКОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКАНЦЫ НАЗВАЛИ «РУССКОЙ ВИНТОВКОЙ»?

 

В те годы полковник американской армии Хайрем Бердан (Hiram Berdan) как-раз заканчивал разработку своего нового детища.

Участник гражданской войны в США, Бердан прославился как создатель одного из лучших снайперских подразделений в армии северян.

Два офицера Главного Артиллерийского управления полковник А.П. Горлов и поручик К.И. Гуниус, откомандированные в Североамериканские Штаты подыскать подходящий образец для русской армии, оказались, что называется, в нужное время в нужном месте.

Их встреча с Берданом носила эпохальный характер. Бердан предложил свою новую винтовку к услугам русских офицеров. Горлов и Гуниус приняли активное участие в ее доработке, и в 1868 году система Бердан-1 с откидным затвором была принята на вооружение стрелковых частей Русской армии.

 

 

Из-за активного участия в разработке винтовки русских специалистов детище Бердана в Америке именовалось не иначе как «русская винтовка».

Однако, работа над усовершенствованием винтовки продолжалась еще два года, и «венцом творения» конструкторов стала новая система Бердана-2 со скользящим затвором.

 

 

Именно эта система получила максимальное распространение в русской армии.

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

Именно на основе Бердана №2 была сконструирована винтовка для казачьих частей.

 

 

РОТМИСТР САФОНОВ ВНОСИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

В конце шестидесятых годов командир лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона ротмистр Илья Иванович Сафонов усовершенствовал винтовку Бердана, приспособив ее к нуждам казачьей службы.

К решению инженерно-конструкторской задачи Сафонов подошел со знанием дела – за плечами у него был целый ряд военных кампаний на Кавказе, в том числе сражения с Хаджи-Муратом и Шамилем. Впоследствии Илья Сафонов дослужился до звания генерал-лейтенанта казачьих войск, командующего Терской казачьей бригадой.

Усовершенствованная Сафоновым винтовка стала поступать на вооружение казачьих частей с 1871 года — после того, как ее достоинства оценил лично император Александр II во время офицерских стрельб в лагере под Красным Селом. И, примерно, к 1875 году большинство казачьих соединений были практически полностью укомплектованы винтовкой Сафонова.

Однозарядная с продольно-скользящим затвором винтовка использовала унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом.

Надо заметить, что Бердан впервые использовал гильзу полностью из латуни. До этого все гильзы изготавливались из красной меди и различных сплавов из нее. Латунная же гильза выгодно отличалась. Прежде всего, она давала меньшую остаточную деформацию, что позволяло использовать стреляные гильзы до десяти раз. Сама пуля также имела некоторые особенности: сплошная свинцовая, цилиндрическая пуля оборачивалась в два оборота тонкой льняной бумагой у основания. Льняная обертка немного выступала из гильзы и способствовала очищению ствола от свинцевания, а также более плотному креплению пули. Данный способ подсказали американскому конструктору именно Горлов и Гуниус.

Казачья винтовка по сравнению с пехотными и драгунскими образцами той же системы была и короче и легче. На вооружение казачьих частей поступала винтовка с общей длинной 120 см и весом 3,4 кг, калибром 4,2 линии (10,67 мм). Скорострельность винтовки оценивалась в 6-8 выстрелов в минуту. Прицельная дальность составляла 300 метров. Изначально ложе винтовки изготавливалось из ореха, впоследствии — из березы. Казачья винтовка не имела штыка и спусковой скобы.

Способ ношений винтовки сохранился традиционный для казачества – через правое плечо. Такое ношение ружей исстари повелось у казаков, так как выступающий из-за спины ствол ружья именно с правого плеча предохранял от сабельного удара.

Для первичного вооружения казачьих соединений заказ на изготовление винтовок был размещен в Англии, и только в 1873 году их производство было освоено в Туле. Впоследствии нужды Русской армии покрывались исключительно российским производством.

Первым серьезным испытанием для системы Бердана №2 стала русско-турецкая война 1877-1878 годов. Казачьи винтовки использовались на всех театрах военных действий и зарекомендовали себя весьма достойно.

 

 

ДЛИННЫЙ ВЕК ВИНТОВКИ МОСИНА

 

Знаменитая «трехлинейка» Мосина служила основным оружием русской пехоты во всех военных кампаниях начала ХХ века – русско-японской, финской и двух мировых войн.

Причина этого долголетия – удивительная простота и надежность конструкции, которую предложил великий русский оружейник Сергей Иванович Мосин.

 

 

 

 

 

 

 

Винтовка системы Мосина специально была создана для вооружения казачьей кавалерии и стала массово поступать в полки с конца 1891 года.

При ее разработке за основу была взята драгунская винтовка Мосина, но отличалась она высотой мушки и размерами делений на рамке прицела.

 

3-хлинейная драгунская и казачья винтовки образца 1891 года модификации 1910 года

 

 

На казенной части ствола и на прицельной рамке ставилось клеймо «КАЗ». Также в отличие от драгунского образца казачья винтовка пристреливалась без штыка.

 

 

 

Винтовка образца 1891 года не имела ствольной накладки, ее ввели в 1894 году, для чего были заменены ложевые кольца.

 

 

 

 

Первое боевое применение новые винтовки прошли во время китайского похода 1900-1901 года.

Более основательно винтовке пришлось потрудиться во время русско-японской войны.

В 1910 году казачья винтовка претерпела незначительные изменения в связи с переходом на остроконечный патрон, который значительно улучшил баллистические показатели оружия. Именно с этим великолепным образцом казачьи полки вступили в Первую Мировую войну.

 

Пехотная винтовка Мосина образца 1891-1910 года

 

Винтовка Мосина образца 1891-1930 года

 

Патроны для винтовки Мосина калибра 7.62×54 мм R

Слева: снаряженная обойма

Справа, сверху вниз: патрон образца 1891 года с тупоконечной пулей и два патрона образца 1908 года с остроконечной пулей и стальной лакированной и латунной гильзами соответственно

 

 

 

На фото (снизу вверх):

  • Тула, 1896 г.
  • Тула, 1906 г.
  • Ижевск ,1897 г.
  • Ижевск, 1910 г.
  • Сестрорецк, 1901 г.
  • Сестрорецк, 1906 г.
  • Remington, 1917 г.
  • NewEnglandWestinghouse, 1915 г. (спрямымклеймом)
  • NewEnglandWestinghouse,1915 г. (сполукруглымклеймом)
  • «B» Бельгийка, 1942 г. (ресивер, Сестрорецк, 1897 г.)

 

 

 

На фото (сверху вниз):

  • карабин СКС с откидным ножевидным штыком
  • карабин обр. 1944 г., с откидным игольчатым штыком;
  • самозарядная винтовка СВТ
  • винтовка обр. 1891/1930 гг.
  • винтовка пехотная обр. 1891 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *