Хуторская служба

 

 

 

ПОРЯДОК ПОСАЖЕНИЯ НА КОНЯ (ПОСВЯЩЕНИЯ В КАЗАКИ)

 

 

Издревле у казаков существует обычай «посажения на коня» (посвящения в казаки), символизировавший принятие ребёнка в казачью общину.

Обычно этот обряд совершался, когда мальчику исполнялся год, или когда прорезывался первый зуб. В этот же день казачонку крёстный «подрезал чуб» – срезал прядку волос, которая на протяжении всей жизни казака хранилась за иконой и потом клалась в гроб.

Сегодня церемонию проводят в возрасте 4-6 лет.

Церемония «посажения на коня» проводится рядом с Храмом или на специально оборудованной площадке.

Крестный сажает казачонка верхом на коня, которого держит под уздцы отец. Взрослые казаки – родственники со стороны отца и матери – помогают держать коня и страхуют малыша. Коня обводят вокруг Храма или плаца. Священник, окормляющий казачье общество, или старейший в роду в это время читает молитву небесному заступнику казачонка. Присутствующие — атаман казачьего общества, атаманское правление, старики и гости-казаки – смотрят, как он будет себя вести, и по приметам стараются угадать судьбу будущего воина: схватится за гриву – будет жив; заплачет, повалится с коня – быть убитому.

Затем отец берет сына на руки, а крёстный надевает на них обоих портупею с дедовской шашкой так, чтобы издали казалось: идет казак при шашке. И таким образом они вместе с крестным еще раз обходят вокруг Храма или плаца.

Подойдя к женщинам — матери, крестной, сестрам и другим родственницам — крёстный говорит: «Казака принимайте! Да за ним доглядайте! Чтоб был не квёлый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился да шашке учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительный!». Крестная снимает с отца и сына шашку со словами: «Возьми, крестный, шашку, нашему казаку еще расти нужно!». Крестный принимает оружие и хранит его до совершеннолетия крестника в том случае, если дед уже не служит, а если еще служит, то шашку отдают ему, со словами: «Возьми, Имя Отчество, шашку, послужи, а нашему казаку еще расти нужно!».

Все присутствующие кланяются матери, поздравляя ее с казаком, и идут в Храм, где окормляющий казачье общество священник служит благодарственный молебен, на котором провозглашается многолетие новому казаку, всем казакам России, казакам вышестоящего и данного казачьего общества. По согласованию со священником, молебен может быть отслужен не в Храме, а на месте проведения церемонии.

 

 

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели