ВСЯ ИСТОРИЯ РОССИИ СДЕЛАНА КАЗАКАМИ

Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть…. Лев Толстой


Служебная литература

 

 

 

 

2_chini_300х455_ум+

 

 

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 

 

 

 

 

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ

 

Мытищинского хуторского казачьего общества (МХКО)

 

 

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1. Дисциплина в МХКО – это строгое и точное соблюдение всеми казаками порядка и правил, установленных российскими законами, приказами, Уставом МХКО, казачьей Присягой, казачьими обычаями и традициями.

2. Любое нарушение дисциплины, казачьих обычаев, традиций, установленного Уставом МХКО и данным дисциплинарным уставом порядка в равной степени ведет к нарушению деятельности казачьего общества.

 

3. Дисциплина обязывает каждого казака:

— строго соблюдать законодательство РФ, казачьи обычаи и традиции, точно выполнять требования казачьей Присяги (при выполнении воинских обязанностей – воинской Присяги), приказы и распоряжения атамана и начальников;

— быть честным, храбрым, правдивым. Добровольно и ответственно изучать историю казачества, всемерно способствовать возрождению и развитию казачества;

— уважительно относиться к атаману, начальникам, старшим (главным) чинам и старшим по возрасту. Старший по чину, а при равенстве чинов — старший по должности, является старшим по отношению к младшему или его начальником;

— с достоинством и честью вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от нарушений общественного порядка, всемерно содействовать защите чести и достоинства граждан;

— не принимать от имени казачества участия в митингах и прочих политических мероприятиях без согласования с атаманом;

— посещать в обязательном порядке все мероприятия, проводимые в МХКО;

— беспрекословно выполнять приказы и распоряжения атамана и начальников;

— следить за опрятностью казачьей справы и правилами ее ношения;

— все спорные вопросы, приказы и распоряжения атамана и начальников обсуждать только на Круге МХКО;

— посещать церковь (в дни праздников особо почитаемых казачеством надлежит быть в утвержденной атаманом казачьей справе).

 

 

4. Дисциплина казака достигается:

— воспитанием у казаков высоких нравственных качеств и утверждением в себе православной веры;

— неукоснительным подчинением атаману, начальникам и старшим;

— поддержанием в казачьем обществе твердого уставного порядка;

— высокой требовательностью к себе, членам семей и особенно к подрастающему поколению;

— умелым сочетанием мер убеждения и принуждения.

 

 

5. Каждый атаман (начальник) обязан на своем личном примере воспитывать своих подчиненных в духе преданности казачьему движению, неуклонного выполнения требований Уставов казачьего общества, развивать и поддерживать у них сознание казачьей чести и доблести, поощрять достойных за усердие и строго взыскивать с нерадивых.

 

Особое внимание со стороны атамана (начальников) должно быть направлено на своевременное выявление причин и предупреждение действий, ведущих к расколу казачьего общества, на создание нетерпимого отношения к нарушителям дисциплины. Все проступки казаков обсуждать на Круге МХКО с принятием мер дисциплинарного воздействия.

6. Особо должно караться открытое неповиновение или сопротивление подчиненного, с последующим обсуждением его на Правлении, Круге МХКО, в Суде чести.

 

7. Применяет поощрения и дисциплинарные взыскания к казакам лично атаман либо по ходатайству начальников.

Отменить дисциплинарное взыскание может только атаман, но только после обсуждения его на Правлении, Круге МХКО, в Суде чести (в зависимости от тяжести проступка).

 

 

 

ПООЩРЕНИЯ

 

8. Важным средством воспитания и укрепления дисциплины среди казаков являются поощрения. Поощрения должны быть всегда обоснованными и вырабатывать у казаков чувство объективного и разумного действия. Ценность поощрения теряется, если оно выносится за исполнение элементарных и второстепенных задач.

Важна при этом гласность поощрения. Атаману (начальнику) следует заботиться о своевременности применения поощрения — с тем, чтобы использовать остроту, эмоциональность его восприятия и служить целям воспитания.

 

Поощрения, применяемые к казакам:

а) снятие ранее наложенного взыскания;

б) объявление благодарности перед строем на Круге МХКО, других мероприятиях;

в) награждение грамотой или ценным подарком;

г) награждение орденом, медалью, отличительным знаком;

д) награждение именным холодным клинковым оружием;

е) досрочное присвоение чина (звания).

 

 

 

ВЗЫСКАНИЯ

 

9. За нарушение казаками любого из пунктов Дисциплинарного устава или общественного порядка атаман (начальник) должен, в зависимости от характера проступка, напомнить нарушителю об обязанностях казака, сделать замечание. Если это не привело к должному результату, подвергнуть виновного дисциплинарному наказанию. Для этой цели проступок казака, в зависимости от тяжести, может быть передан на обсуждение в Правление, на Круг МХКО либо в Суд чести.

 

Дисциплинарные взыскания, налагаемые на казаков:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

в) наряд на работу, с использованием на общеполезных для казачьего общества работах;

г) исключение из казачьей общины по решению Круга.

 

 

 

ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

 

 10. Всякое дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести совершенного проступка. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение виновного, а также время нахождения его в казачьей общине и знание казачьих обычаев. Проступки, совершенные казаком в нетрезвом состоянии, отягощают его вину.

 

11. Исключение из казачьей общины является крайней мерой наказания и применяется в тех случаях, когда действия казака направлены на дискредитацию звания казака, раскол казачества, неподчинение Правлению МХКО, за клевету и прочие проступки, определенные Уставами МХКО и казачьими традициями.

 

12. При наложении дисциплинарного взыскания или напоминании подчинённому его обязанностей, атаман (начальник) не должен допускать грубости, унижающей личное достоинство подчиненного.

 

13. Запрещается за один проступок налагать несколько взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав, вместо наказания конкретных виновных.

 

14. Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, когда виновный неоднократно совершал проступки или участвовал в групповом нарушении дисциплины и общественного порядка, когда проступок совершён казаком в период исполнения служебных обязанностей, когда виновный совершил проступок в нетрезвом состоянии.

 

15. Атаман (начальник), превысивший предоставленную ему дисциплинарную власть, несёт за это ответственность.

 

16. Всякое дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения 10 суток с того дня, когда атаману (начальнику) стало известно о совершенном поступке, а если проводится какое-либо расследование или дознание, то со дня его окончания.

 

 

 

ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ В ИСПОЛНЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

 

17. Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно, а в исключительных случаях – не позднее месяца со дня его наложения. По истечении месячного срока взыскание в исполнение не приводится.

 

 

 

УЧЕТ ПООЩРЕНИЙ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

 

18. Поощрения и дисциплинарные взыскания оформляются приказами атамана МХКО. Учет дисциплинарной практики состоит в заведении на каждого казака МХКО карточки учета поощрений и взысканий, которая хранится в личном деле казака.

 

 

 

 

 

 

 

КНИГИ

 

 

 

 

 

 

 

ДИСЦИПЛИНА ШЕРМИЦИЙ

“Рубка мишеней в пешем строю”

 

 

 

 

Общие положения для дисциплины «Рубка мишеней в пешем строю»

В квалификации упражнение для рубки горизонтальным ударом по пластиковой 1,5 л бутылке необходимо нанести 2 удара.

 

Рубка полосы

Спортсмен направляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке.

 

 

 

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ МИШЕНЕЙ

 

 

Мишени:

№1 – горизонтально установленная мишень, для вертикального удара. Направлена навстречу движению под углом.

№2 – лоза для косого удара налево

№3 – лоза для косого удара направо.

№4 – лоза для косого удара налево

№5 – лоза для косого удара направо

№6 – пластиковая бутылка на подставке для косого удара налево

№7 – пластиковая бутылка на высоте 1.3 м для горизонтального удара направо

№8 – пластиковая бутылка на подставке для косого удара налево

№9 – мишень для укола в полоборота направо (вертушка, кольцо или мешок с соломой и горизонтальной полосой на нем)

№10 – мишень для укола в полоборота налево (кольцо или мешок с соломой с вертикальной полосой на нем)

Лоза разной толщины от 5 до 20 мм.

Высота лозы от 1,5 до 2 м. Рубится метка, которая составляет 100 мм. Обычно метка ставится от верхнего конца лозы и отмечается цветной изолентой.

Спортсмен становится на боевую черту, шашку располагает в плече и ждет команды судьи. Судья на полосу поднимает флажок и командует: «Шашку к бою», по этой команде спортсмен поднимает шашку над головой. По команде судьи: «Руби!» проходит полосу для рубки.

Спортсмены по очереди проходят полосу для рубки.

 

Результат и оценка соревнований

Оценка. Результаты фиксируются во времени прохождения и штрафных баллах, полученных при рубке и уколах. Один штрафной балл определяется как 10 секунд, к общему количеству пройденного времени плюсуются штрафные баллы.

 

Удары оцениваются судьями следующим образом:

1) Глина. Удар, прорубивший глину в указанной трети и не оставивший сомнений в своей правильности, оценивается 0, причем под эту оценку подходят и те вертикальные удары, выходное отверстие которых отклоняется от входного не более 1 вершка (от вертикали) при правильной плоскости сечения и условии, что пирамида прорублена со стороны рубящего не меньше чем на 2/3, а с противоположной – не менее ½ всей высоты. Если удар в указанных пределах, но плоскость сечения не вполне правильна, оценивается как 1 балл; при недорубленной в указанных пределах или прорубленной в пределах меньших, или с явными признаками неправильности удара, даже в указанных пределах – 2 балла; промах или удар плашмя – 3 балла.

2) Лоза. Удар без надломов, отколов, трещин, с вполне правильной плоскостью сечения оценивается 0, такая же правильная плоскость сечения, но с незначительными отколами у входного или выходного отверстий или с продольными трещинами (при правильной плоскости сечения) – 1 балл; лоза не дорублена или переломлена – 2 балла; промах – 3 балла. Уколы оцениваются так: в указанных пределах – 0; вне пределов – 1 балл; укол скользнул – 2 балла, промах – 3 балла.

3) Пластиковая бутылка с водой. 0 – удар срезал верхнюю часть бутылки, которая села на нижнюю и не отлетела далее чем на 50 см. от стойки. 1 балл – верхняя часть чисто срезана и отлетела от стойки, более чем на 50 см. нижняя часть упала со стойки. 2 балла – бутылка сбита со стойки, со следами недорубленности или смятия. 3 балла – промах по мишени.

 

Досрочное прекращение упражнения в рубке судьёй

1. Выступление спортсмена прекращается судьёй в поле досрочно в следующих случаях:

а) если спортсмен не соблюдает технику выполнения рубящего удара шашкой (не делает должного замаха, не соблюдает направление боевой плоскости удара, не выполняет команд судьи).

б) если спортсмен отказывается от выполнения упражнения;

в) если спортсмену требуется медицинская помощь.

2. В случае если спортсмену требуется медицинская помощь, упражнение может быть прервано по просьбе спортсмена, решению судьи в поле, по требованию врача или представителя спортсмена.

 

Снятие и дисквалификация

1. Спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях в следующих случаях:

а) если спортсмен допустил грубое или неэтичное поведение в отношении судей, зрителей или других участников

б) если спортсмен не являлся на площадку после второго вызова в течение 1 мин.

в) если спортсмен явно затягивает время выполнения упражнения.

2. По решению главного судьи соревнований за грубое и неэтичное поведение, а также за неоднократные нарушения, допущенные спортсменами одной команды, тренером, представителями команды, болельщиками от участия в соревнованиях может быть отстранена вся команда.

3. В особых случаях судейской коллегией Федерации может быть принято решение о дисквалификации спортсмена или команды и отстранения от участия в мероприятиях Федерации на определённый срок.

 

Предупреждения

Предупреждения выносятся за:

а) несоблюдение правил техники безопасности

б) неправильную технику владения шашечной рубкой

в) небрежное отношение к спортивному оружию

г) за не выход на площадку после первого вызова в течение 1 минуты

е) за явное затягивание выполнения упражнения

ж) за грубое и неэтичное поведение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *