ВСЯ ИСТОРИЯ РОССИИ СДЕЛАНА КАЗАКАМИ

Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть…. Лев Толстой


Оружие


ПОДВИГ ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА

 

КАЗАКА КОЗЬМЫ КРЮЧКОВА

 

 

 

 

 

 

КОЗЬМА КРЮЧКОВ —

ПЕРВЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР «ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ»…

 

Если бы мы могли встретить человека, жившего сто лет назад в России, и спросить его о том, имена каких героев на слуху больше всего, то без сомнения был бы назван он – донской казак Козьма Крючков.

О нем слагали стихи, писали песни, публиковали статьи, выходили брошюры, выпускались плакаты. Появились даже специальные папиросы с его портретом на коробке.

Ф.И. Шестаков писал:

«Донской казак Крючков удалый!

Едва над Русскою землей

Раздался гром войны кровавой,

Как ты достойно новой славой

Успел прославить Дон родной».

 

 

Так чем же прославился этот казак-удалец?

 

 

В начале августа 1914 года 1-я русская армия производила мобилизацию и занимала исходные районы с целью развить наступление вглубь Восточной Пруссии.

Пока происходило сосредоточение основных сил, границу прикрывали отдельные части и подразделения, среди них — 3-я кавалерийская дивизия, в состав которой входил 3-й Донской казачий полк. 9 августа из его состава в район местечка Любов был направлен в боевое охранение пост казаков…

 

 

 

Дальнейший ход событий мы знаем из официальных источников и публицистики того времени, а потому изложим официальную версию событий.

Через два дня вечером 11 августа (по старому стилю) появились сведения о вражеском лазутчике.

На следующий день утром от местных жителей казаки узнали о приближении немецкого конного разъезда силой в 22 человека (в большинстве изданий говорится о 27, но больше оснований верить не популярной литературе, а приказу о награждении К. Крючкова Георгиевским крестом, где фигурирует эта цифра).

Казаки – Козьма Крючков вместе с товарищами Иваном Щегольковым, Михаилом Иванковым под командованием Василия Астахова – бросились ему навстречу.

 

 

Первые георгиевские кавалеры–казаки,
изрубившие в разведке 27 германских кавалеристов.

Слева-направо: Козьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов.

 

Они, возможно, надеялись заманить врага в расположение нашей пехотной части или хотя бы наткнуться на соседнее охранение, однако, оно, завидев германцев, само ушло. Что ж поделаешь, трусость одних заставляет других проявлять героизм! А его в этот день было хоть отбавляй.

 

 

 

Видимо, настигнув немцев, донцы спешились и открыли огонь. В результате перестрелки было убито четверо врагов. Германцы решили уйти, однако, вскоре обнаружили, что их преследует всего лишь небольшой отряд, и теперь уже сами ринулись в атаку.

 

 

 

Вот как описал этот бой сам Крючков:

«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их — офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако, мы их встретили стойко и уложили несколько человек.

 

 

Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку.

 

 

Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.

 

 

В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки.

 

 

Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако, я на ней проехал потом назад шесть верст.

Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

 

 

К. Крючков сразу же приобрел всероссийскую известность и популярность.

 

 

Ему был посвящен фильм, про него написали несколько брошюр, в его честь сочинялись музыкальные произведения, его именем назвали пароход, с его изображением выходили спички, папиросы, конфеты, почтовые открытки и многочисленные лубочные картинки и плакаты.

 

 

Кузьма (Козьма) Фирсович Крючков родился около 1888 г. на хуторе Нижне-Калмыков станицы Усть-Хоперской Донской области.

В 1915 г. он уже был произведен в вахмистры, в годы войны он был награжден также Георгиевским крестом 3-й степени, Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степеней и дослужился до чина подхорунжего.

В 1916 г. был еще раз ранен.

 

 

После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Но мирной жизни не получилось.

 

 

И пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.

 

 

Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником.

Погиб Козьма Крючков 12 августа 1919 года, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными.

 

 

Похоронен был на кладбище своего родного Нижне-Калмыкова хутора.

Хутор раньше был довольно большой, протяженный километра на 3-4. Однако, сегодня там не сохранился ни один дом. Заброшено и кладбище, на котором нет памятного креста на могиле легендарного казака, и где также все заросло травой.

 

 

Вот это кладбище…Оно довольно большое — со сгнившими крестами и заросшее травой…Где-то здесь и похоронен Кузьма Фирсович Крючков…

 

 

Так и лежит казак, герой 1-й Мировой войны, награжденный Георгиевскими крестами 4 и 3-й степени, Георгиевскими медалями «За Храбрость» 4 и 3 степени и Золотым Георгиевским оружием, в своей родной и любимой степи…И цветут над его могилой лазоревые цветы…

 

 

«…Мы чтим твой подвиг, как героя,

И будем чтить его, пока

Есть на Руси войско Донское

И жив дух мощный казака»

(«Герою казаку Крючкову», Ф.И. Шестаков, ДОВ, №208, л. 3, 13.09.1914)

 

 

 

Казаки — георгиевские кавалеры (в первом ряду пятый слева направо стоит легендарный К. Крючков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *