Оружие


КАЗАЧИЙ НОЖ

 

 

 

Помимо длинного клинкового и древкового оружия, которым были вооружены казаки, они имели еще и короткое оружие, решавшее многие тактические задачи, стоявшие перед казаками. Оно использовалось тогда, когда использование длинного становилось невозможно или невыгодно с точки зрения тактики (слишком близкое расстояние до противника, стесненное пространство для действий и т. п.), или с точки зрения решаемой задачи при проведении разведывательно-диверсионных операций (скрытое ношение).

Часто короткое оружие использовалось совместно с длинным (к примеру, кинжал традиционно использовался с шашкой), но часто короткое оружие выполняло самостоятельную роль.

 

В отличие от донских казаков, носивших его на поясе и использовавших как оружие, нож был вспомогательным оружием у кавказских казаков. У кубанцев нож выполнял, в основном, хозяйственные цели, но когда нужно, мог быть пущен в дело и как оружие.

 

Пластунский нож — разновидность казачьего оружия ближнего боя, применяемого в частях казачьих разведчиков (пластунов).

 

ПЛАСТУНЫ (от слова «пласт», лежать пластом) — название, присвоенное в бывшем черноморском войске казакам, высылавшимся вперед от сторожевой линии и составлявших линии засад в камышах и плавнях Кубани.

 

В пластуны выбирались лучшие стрелки, ходоки, люди выносливые, способные целые дни проводить в воде, в камышах, среди мириад насекомых, под дождем или в снегу.

 

По штату 1842 г. пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска и всегда были впереди во всех поисках за Кубань.

 

Под Севастополем два пеших черноморских батальона, в составе которых были и пластуны, покрыли себя славой.

 

По штату 1870 г. пешие батальоны кубанского войска наименованы «пластунскими»; из них некоторые с отличием участвовали в русско-турецкой войне 1877–78 гг. Это особые пехотные (пешие) команды и части Черноморского и Кубанского казачьих войск в XIX и начале ХХ вв.

 

 

Пластунский нож выделяется универсальным креплением ножен, предназначенных для ношения как на ремне, так и на конечностях.

 

 

Происхождение этого вида казачьего оружия достоверно не известно.

По одним данным клинки такого типа изготавливались казаками из сломанных шашек, чему подтверждением, в принципе, может служить дизайн оружия, копирующий шашку.

По другим данным происхождение пластунского ножа приписывается Силину Ивану Ивановичу (1860-1963) ученику мастера Морозова, уроженцу города Троицка Челябинской губернии, который якобы изготовил пластунский нож в данном виде, взяв за образец вооружение кавказских горцев, которые для удобства пристёгивали кинжалы ремешками к ноге, а не на пояс.

По этой же версии эти ножи предназначались как элитное наградное оружие для поощрения казаков за вылазки в тыл противника и пленение не менее восьми старших чинов противника.

 

Ввиду сравнительно небольшого количества выпущенных образцов найти достоверный оригинал этого ножа довольно сложно в наше время.

Указывается существование 14 ножей, но реально известно 8.

Ведётся довольно много споров по вопросу как существования, так и внешнего вида данного оружия у казаков, однако вероятность существования велика только за счет того, что снаряжение казаки собирали себе сами, а попытки введения у казаков оружия одного вида по большей части не увенчались успехом.

 

 

 

 

Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, образца 1840 г.

Эфес. Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, образца 1840 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов.

Эфес состоит только из рукояти, образованной двумя роговыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. В верхней и нижней части рукояти — латунные втулки.

Ножны деревянные, обтянутые темно-зеленой материей. Металлический прибор состоит из устья, шести гаек и наконечника. С внутренней стороны к ножнам гайками прикреплен железный стержень с кольцом на верхнем конце, с которым через фигурную металлическую планку скреплена ременная петля для подвешивания ножа к поясу. На внешней стороне ножен — гнездо для металлической вилки.

Длина общая — до 255 мм, длина клинка — до 140 мм, ширина клинка — до 17мм, масса — 350 г.

Этот образец по оформлению очень близкий к бурятским национальным ножам, применялся в XIX в. наряду с различными произвольными ножами и кинжалами в вышеназванных казачьих полках.

 

 

 

 

Нож нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.

Эфес. Нож нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный. Боевой конец — двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, из черного рога. На верхней и нижней части рукояти имеются две металлические втулки. Крестовина прямая, плоская, в виде узкой овальной шайбы.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется шпенек для крепления в лопасти портупеи.

Длина общая — 340 мм, длина клинка — 235 мм, ширина клинка — 23 мм, маccа — около 350 г.

Нож состоял на вооружении нижних чинов авиации и воздухоплавательных частей с 1914 г. до конца рассматриваемого периода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели